L'ossigeno è una sostanza fondamentale per la vita di tutti gli esseri viventi in quanto collegata alla respirazione cellulare e quindi alla sopravvivenza di tutti i nostri organi e tessuti. Entra dai polmoni, grazie alle sue piccole dimensioni diffonde attaverso gli alveoli e raggiunge i vasi sanguigni dove si lega all'emoglobina presente nei globuli rossi e da qui viene traportato in tutto il nostro corpo. L'ossigeno è quindi una sostanza biologicamente parlando fantastica.


Allo stesso tempo però l'ossigeno ha una natura chimica ben definita e non puo' fare a meno di metterla in atto. Infatti l'ossigeno è un elemento molto elettronegativo, avido di carica elettrica e reagisce molto facilmente con la maggior parte degli elementi che la natura ci ha fatto conoscere.
In particolare nell'organismo ci sono sostanze che sono suscettibili più di altre all'attacco dell'ossigeno. Tra queste di sicuro i grassi che ingeriamo, soprattutto quelli polinsaturi ( omega 3, omega 6) che tutti conosciamo essere ottimi per la nostra alimentazione. Sono veramente ottimi per il nostro organismo ma vanno ben conservati perchè la loro struttura chimica li rende allo stesso tempo molto instabili in presenza di luce e ossigeno e degradano facilmente a sostanze molto tossiche per il corpo umano. Anche il DNA può essere danneggiato per colpa dell'ossigeno. Sostanze fortemente polari sono infatti in grado di reagire con le basi azotate di cui il DNA è composto creando delle variazioni nella sua catena e quindi sconvolgendo l'armonia di tutto l'organismo.

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